+38 (067) 531-64-92
+38 (067) 535-53-31
+38 (067) 407-84-57 +38 (0536) 75-80-05

Skype:
marisable3
mastermilk.zbut

E-mail:
mastermilk@ukr.net

Для чего нужен спиральный конвейер

Оборудование на заказ

Мы осуществляем производство и поставки оборудования под заказ на территории России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Молдавии, Азербайджана, Грузии, Латвии, Финляндии, Греции, Польши.

Телефоны: +38 (067) 535-53-31; +38 (067) 531-64-92; +38 (0536) 79-28-87 E-mail: mastermilk@ukr.net Заказать

Подавляющее большинство пищевых предприятий рано или поздно сталкиваются с необходимостью расширения или реконструкции производственных мощностей. И хотя причины этого могут быть самые разные, задачи, как правило, ставятся одни и те же. Это: наращивание производительности цеха, снижение энергозатрат, повышение уровня автоматизации, оптимизация производственных площадей, внедрение новых технологий, увеличение гибкости производства, уменьшение численности персонала. И, хотя некоторые из этих целей выглядят противоречиво, есть одно интересное и эффективное решение, соответствующее одновременно всем перечисленным условиям – спиральный конвейер.

Для чего нужен спиральный конвейер

Кому может быть полезен спиральный транспортер?

Шоковая заморозка продуктов, расстойка тестовых заготовок, охлаждение кондитерских изделий и многие подобные технологические процессы могут быть эффективно организованы с использованием транспортеров спирального типа. По сути, оборудование осуществляет транспортировку продукции с нужной скоростью, обеспечивая необходимое время ее нахождения в среде с заданными параметрами. В зависимости от этих параметров (температура, влажность, скорость воздуха) обеспечивается тот или иной технологический процесс (выстойка, сушка, увлажнение, охлаждение или заморозка продуктов). Так спиральные конвейеры успешно используют для: производства замороженных полуфабрикатов, выпечки хлебобулочных изделий, охлаждения кондитерской продукции, производства мороженого, шоковой заморозки овощей и фруктов.

Основные преимущества спиральных конвейеров

Естественно, транспортеры для различных задач могут иметь свои конструктивные особенности, специфическую компоновку, отличаться применяемыми материалами. Конвейер для заморозки птицы может быть не похож на транспортер для охлаждения печенья, но, независимо от типа и назначения спиральные конвейеры сохраняют целый ряд присущих им важных технических преимуществ.

Габариты

Это наиболее компактный тип транспортерного оборудования, дающий возможность наиболее эффективно использовать площадь цеха или объем морозильной камеры. Небольшие габариты транспортера достигаются именно благодаря спиральной траектории движения, а также малому межвитковому расстоянию и минимальной длине возвратного пути конвейерной ленты. Такая конструкция позволяет поместить большую рабочую поверхность транспортера в малом объеме и гибко адаптировать габариты спирального транспортера к площади и высоте производственного помещения. Особенно важна компактность для конвейеров шоковой заморозки, когда излишние габариты холодильной камеры влекут за собой дополнительные потери.

Универсальность

Один и тот же спиральный конвейер может использоваться для организации различных процессов и обработки широкого спектра часто не схожих между собой продуктов. Так конвейер для заморозки пельменей может быть задействован при производстве мороженого или адаптирован для охлаждения полуфабрикатов из мяса птицы. Кроме того, один транспортер может быть использован для одновременного совместного охлаждения или заморозки продуктов разного вида, если температурные режимы и время обработки являются сходными.

Автоматизация

Спиральные транспортеры позволяют легко автоматизировать технологические процессы, вплоть до полного исключения участия персонала в отдельных операциях. Так системы автоматического управления могут контролировать скорость перемещения продукции и температурные режимы, а вспомогательные транспортеры в состоянии обеспечить погрузку и съем полуфабрикатов или готовых продуктов без участия человека. Даже совместная одновременная обработка нескольких типов продукции может быть автоматизирована за счет разделения ее на несколько потоков при выходе из конвейера.

Надежность

Общая кинематическая схема работы спирального транспортера является достаточно простой. Если конечно не брать во внимание несколько сотен конструктивных нюансов. Правильно сконструированный, смонтированный и настроенный конвейер не требует частого вмешательства в его работу со стороны персонала, или какого либо специфического обслуживания. Способствуют этому и автоматические системы управления, отслеживающие и корректирующие все важные параметры работы спиральной системы. Если вдруг внештатная ситуация все-таки возникнет, автоматика вовремя остановит оборудование и подаст сигнал персоналу.

Гигиеничность

Правильно спроектированные и изготовленные спиральные конвейеры отличаются высокой гигиеничностью. Применяемые в их конструкции модульные ленты имеют необходимые допуски к контакту с пищевыми продуктами, а конструкции несущих и вспомогательных элементов не имеют скрытых и труднодоступных полостей. Это позволяет добиться качественной санитарной обработки и мойки конвейерного оборудования. Более того, зачастую спиральные конвейеры оборудуются автономными системами мойки и сушки модульной ленты, которые обеспечивают большую продолжительность безостановочной работы оборудования.

Как подобрать оптимальный для себя вариант?

Чтобы максимально использовать все преимущества спирального транспортера необходимо ответственно отнестись к вопросам проектирования и расчета. При этом следует учесть специфику и технологические особенности производственного процесса, размеры и массу обрабатываемого продукта или полуфабриката, общую производительность системы, мощности холодильного и вентиляционного оборудования, возможное изменение ассортимента продукции в перспективе. При интеграции спирального конвейера в существующие производственные линии нужно учесть производительность, габариты и специфику смежного оборудования, обеспечить совместную работу систем управления и автоматизации.

Такую работу лучше доверить специалистам, обладающим необходимыми знаниями, практическими навыками и достаточным опытом.

НАШИ ПАРТНЕРЫ