+38 (067) 531-64-92
+38 (067) 535-53-31
+38 (067) 407-84-57 +38 (0536) 75-80-05

Skype:
marisable3
mastermilk.zbut

E-mail:
mastermilk@ukr.net

Кисломолочные напитки

Оборудование на заказ

Мы осуществляем производство и поставки оборудования под заказ на территории России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Молдавии, Азербайджана, Грузии, Латвии, Финляндии, Греции, Польши.

Телефоны: +38 (067) 535-53-31; +38 (067) 531-64-92; +38 (0536) 79-28-87 E-mail: mastermilk@ukr.net Заказать

Кисломолочные продукты - продукты, которые получают из молока посредством молочнокислого брожения, а иногда и с участием спиртового. В зависимости от характера и степени сбраживания лактозы, весь ассортимент кисломолочных продуктов можно разделить на две группы: смешанного и молочнокислого брожения. К продуктам молочнокислого брожения принадлежат ацидофильное молоко, ацидофилин, простокваша различных видов, йогурт, творог, сметана. В продуктах группы смешанного брожения, кроме молочной кислоты, накапливается определенное количество этилового спирта (кефир, ацидофильно-дрожжевое молоко, кумыс). Но можно отметить, что такое разделение кисломолочных продуктов довольно условное, потому что при брожении лактозы в продуктах первой группы накапливается некоторое количество углекислоты, этилового спирта, летучих органических кислот, которые характерны для продуктов второй группы. По химическому составу и консистенцией кисломолочные продукты разделяют на кисломолочные напитки, сметану, сыры кисломолочные и творожные изделия.

Кисломолочные напитки. В кисломолочных напитках содержатся почти все вещества, характерные для молока. В их составе есть значительное количество молочной кислоты, в ацидофильно-дрожжевом молоке, кефире и кумысе, кроме того, появляется этиловый спирт. Усвояемость химических веществ в кисломолочных напитках выше, чем в молоке. При их потреблении повышается аппетит, стимулируется выделение желудочного сока, интенсивно выделяются ферменты, ускоряющие усвоение пищи. Белковый сгусток напитков разрыхляется углекислым газом, поэтому он доступен для ферментов. Мелкодисперсное и пептинизированное состояние белков способствует легкому их перевариванию.

Оборудование для производства кисломолочных продуктов объединяет множество операций, таких как приемка молока и другого сырья по качеству, сортировка, очистка, нормализация, термическая обработка, охлаждение, сквашивание, созревание. Кисломолочные напитки изготавливают из пастеризованного, топленого и стерилизованного молока. Его термическая обработка влияет на цвет, вкус, запах и другие показатели кисломолочных напитков. Она приводит к разрушению витаминов и денатурации белков. Кисломолочные напитки из термически обработанного молока лучше сохраняются и являются безопасными в питании. После термической обработки молоко охлаждают. Целью охлаждения молока является приостановление разрушения химических веществ и создание условий для развития необходимой микрофлоры. Охлажденное молоко заквашивают и направляют на сквашивание. Есть два способа сквашивания молока: термостатный и резервуарный. При термостатном способе заквашенное и закупоренное молоко выдерживают от 3 до 6 ч в специальных камерах (термостатах) при температуре, которая на несколько градусов ниже температуры охлажденного молока. Сквашенное молоко охлаждают до температуры +4 +8 ?С и выдерживают от 12 до 18 часов для созревания. В этот период хорошо развивается микрофлора, которая создает специфический вкус и аромат. Продукт приобретает густую консистенцию. При изготовлении ацидофильно-дрожжевого молока, кефира, кумыса в процессе созревания активизируется накопления этилового спирта, выделяется углекислый газ. Эти вещества в значительной степени формируют вкус и аромат напитков. Готовность напитков определяют по кислотности и характеру сгустка. При резервуарном способе изготовления кисломолочных напитков процессы заквашивания, сквашивания, охлаждения и созревания проходят в больших резервуарах (танках).

НАШИ ПАРТНЕРЫ