+38 (067) 535-53-31
+38 (067) 531-64-92
+38 (067) 407-84-57 +38 (0536) 75-80-05

Skype:
marisable3
mastermilk.zbut

E-mail:
mastermilk@ukr.net

Оборудование для производства сухого молока

Оборудование на заказ

Мы осуществляем производство и поставки оборудования под заказ на территории России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Молдавии, Азербайджана, Грузии, Латвии, Финляндии, Греции, Польши.

Телефоны: +38 (067) 535-53-31; +38 (067) 531-64-92; +38 (0536) 79-28-87 E-mail: mastermilk@ukr.net Заказать

Цельное и обезжиренное сухое молоко широко известно потребителям как растворимый порошок, который получается посредством технологической обработки свежего пастеризованного молока. Разведя в кипячёной воде, можно употреблять его в качестве напитка, однако этим область его применения не ограничивается. Сухое молоко используется в кулинарии, при изготовлении хлебопродуктов и кондитерских изделий, для производства детского питания и получения восстановленного молока, а также в качестве связующих добавок в составе фарша для сосисок и колбас.

Оборудование для производства сухого молока

Сухое молоко обладает тем же набором полезных свойств, что и свежее пастеризованное, однако имеет неоспоримое преимущество – более продолжительный срок хранения благодаря высокому содержанию сухих веществ (около 96%). Подробнее о составе сухого молока – в таблице ниже:

Составляющие

Содержание

Лактоза

35-38%

Жиры

26,1-27%

Белок

26-28%

Зола

5,8-6,2%

Влага

2,5-3,7%

Процесс изготовления сухого молока состоит из нескольких этапов:

  • приемка молока и проверка качества сырья;
  • очистка, подготовка сырья к производству;
  • нормализация до определённой жирности;
  • пастеризация молока с последующим охлаждением;
  • сгущение молока и его гомогенизация;
  • распылительная сушка;
  • расфасовка и упаковка готового продукта.

Один из первых вопросов, о которых стоит задуматься будущему владельцу цеха по производству– это покупка оборудования для производства сухого молока.

На рынке сегодня представлена масса решений среди оборудования для пищевой промышленности, среди которых как отдельные устройства, так и целые производственные линии с различной комплектацией, степенью автоматизации и, соответственно, стоимостью.

Оборудование для производства сухого молока рис 2

Поскольку процессы приёмки, очистки молока и его пастеризации универсальны и не отличаются в зависимости от конечного продукта, на этих этапах могут быть задействованы такие же устройства, как и на других линиях молочного производства. Специальное оборудование для производства сухого молока требуется на этапах предварительного сгущения молока и сушки – это основные технологические процессы данного производства. Остановимся на них поподробнее.

Вакуум - выпарная установка

Процесс удаления влаги из продукта осуществляется в условиях нагрева в вакууме. Устройство состоит из специальных трубчатых приспособлений, позволяющих отделить конденсат от фракции. Традиционно такие установки оснащены блоками, обеспечивающими большую концентрацию продукции, а также деталями, позволяющими ускорить охлаждение.

Кристаллизационные приборы

Относятся к обязательному оборудованию для производства сухого молока, поскольку выполняют кристаллизацию молочной продукции перед её подачей для усушки. На поверхности стен установки крепится специальная пластина, которая в процессе работы раздувается и образует своего рода рубашку, осуществляя принудительную циркуляцию воды. Такие кристаллизаторы укомплектованы специальными пневмоклапанами и насосами, осуществляющими рециркуляцию молочного продукта и охлаждение воды.

Распылительные сушилки

Эти устройства используются на заключительном этапе производства: из продукта извлекаются остатки влаги, что положительно сказывается на сроке годности конечного продукта. Продукт поступает на распылительные форсунки под воздействием специального насоса. В камере флюидного дна, где происходит процесс усушки, смешиваются потоки горячего и холодного воздуха. На выходе из сушилок получается сыпучий гранулированный растворимый порошок.

Производство сухого молока оборудование:

Помимо устройств, выполняющих основные функции, в производственном процессе задействованы также различное дополнительное оборудование для производства сухого молока:

  • резервуары и транспортёры;
  • циклоны и вентиляторы;
  • парогенераторы;
  • охладители и нагреватели;
  • анализаторы;
  • пастеризаторы;
  • упаковочные автоматы.

Практика показывает, что производство сухого молока при грамотной организации может стать довольно прибыльным бизнесом. Безусловным преимуществом такого производства является сравнительно небольшая стоимость сырьевой базы, поскольку в качестве основы для сухого молока нет необходимости использовать дорогое молоко высокой жирности. Кроме того, требования и нормы, которым должен соответствовать конечный продукт, довольно лояльны. Поэтому, несмотря на значительные инвестиции, которые могут потребоваться на этапе пищевого оборудования собственного цеха, все расходы могут окупиться уже через 2,5 года.

НАШИ ПАРТНЕРЫ