+38 (067) 535-53-31
+38 (067) 531-64-92
+38 (067) 407-84-57 +38 (0536) 75-80-05

Skype:
marisable3
mastermilk.zbut

E-mail:
mastermilk@ukr.net

Технология разделки птицы

Оборудование на заказ

Мы осуществляем производство и поставки оборудования под заказ на территории России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Молдавии, Азербайджана, Грузии, Латвии, Финляндии, Греции, Польши.

Телефоны: +38 (067) 535-53-31; +38 (067) 531-64-92; +38 (0536) 79-28-87 E-mail: mastermilk@ukr.net Заказать

Мировой рынок мяса птицы постоянно растет. Мясо птицы содержит большое количество белка и минимум жиров по сравнению с другим мясом. Увеличение численности населения и потребление им белковой пищи, а также развитие открытого мирового рынка способствовало росту в данном секторе.

Такая отрасль сельского хозяйства как птицеводство зародилось более 3 тысячелетий тому. В Индии произошло одомашнивание кур. После птицеводство перекочевало и стало активно развиваться в Египте. В Украине домашняя птица издавна выращивалась только в домашнем хозяйстве.

Польза мяса птицы

Рацион питания кур и способы их выращивания обуславливает существенные преимущества курятины. Домашняя птица, выращенная в свободных вольерах с разнообразным рационом питанием полезнее, чем бройлеры, вскормленные комбинированным кормом на заводе.

Технология разделки птицы

Куриное мясо содержит полезные вещества, особенно домашние птицы:

  • полноценный животный белок. Аминокислоты и хрящевой белок из курятины являются основными элементами для тканей человека. Белки из куриных лап чрезвычайно полезны людям, страдающим болезненностью суставов;
  • легкая усвояемость и использование в диетическом питании. Такой особенностью обладает мясо куриной грудки. В ней содержится мало жиров, углеводов и холестерина. Она является отличным питанием для людей с ожирением или имеющих заболевания сосудов;
  • курятина содержит витамины группы А, В и Е, которые активно поддерживают иммунитет человека;
  • содержание минеральных соединений обеспечивает поддержку системы кровоснабжения, сердечно-сосудистой и восстанавливает нервную систему;
  • низкая калорийность продукта позволяет включать куриное мясо в диетическое и правильное питание;
  • куриное мясо отличная профилактика многих заболеваний, а также поддерживает уровень сахара в крови.
  • Кроме того, бульон из курицы придает сил и быстро восстанавливает организм после болезни.

Важно помнить, что употребление курятины влияет на экологическое состояние в мире. Выпуская одинаковый объем продукции, куриная ферма занимает существенно меньше места, чем фермы с крупным рогатым скотом.

Довольно часто куриное мясо употребляют спортсмены из-за глутамина в нем. Такая аминокислота способствует наращению мышечной массы.

Особенности технологии разделки птицы

Процесс разделки птицы состоит из ряда технологических операций, обеспечивающих комплексное использование сырья.

Этапы производства

1.  Приемка и доставка птицы заключается в выдержке птицы без питания (для очищения пищеварительной системы), доставка на производство и осмотр ветеринаром, выгрузка и транспортировка на убой.

2.  Первичная обработка:

  • Навешивание птицы на конвейерную систему позволяет сохранить качество куриной тушки. Птица успокаивается в течение короткого времени.
  • Оглушение - способ обездвиживания. Птица расслабляет мышцы, теряет чувствительность, что упрощает дальнейшие манипуляции.
  • Убой.

3.  Потрошение происходит над желобами. В основные желоба помещают отходы и субпродукты, а во вспомогательные – желудки, где происходит обработка желудков и отделение желудочного жира. На современных предприятиях проводится полное потрошение тушек, которое начинается с отделения головы и лап специальным оборудованием. Далее у туш извлекают внутренности, а органы оставляют для осуществления экспертизы ветеринарно-санитарной комиссией.

4.  Разделка птицы осуществляется на конвейерах. После специального обследования происходит разделка птицы на внутренние органы и туши отправляются в очистные машины

5.  Охлаждение тушек проводят следующим этапом. Это позволяет обеспечить лучшее созревание мяса, предотвратить неблагоприятные процессы. Охлаждение осуществляют с помощью специальных устройств, в которых туши охлаждаются потоком холодной воды (до 1 С) в течении 20-25 минут. Таким же образом производят охлаждение субпродуктов. Их упаковывают в пакеты, вкладывают в подготовленные тушки, готовят на продажу или последующую переработку.

6.  Сортирование, маркировка тушек. Сортируют тушки кур происходит в зависимости от вида, возраста, судя по упитанности и обработки. Выделяют 2 категории. После сортировки на тушки наносят пометки электроклеймом или с помощью этикеток - маркируют.

7.  Этап охлаждения и замораживания мяса. Технология разделки птицы предусматривает разные способы охлаждения: воздушный, контактный и комбинированный.

Воздушное охлаждение как хладагент использует воздух. При таком варианте происходит снижение массы, влажности мяса и усушка.

При контактном способе охлаждения используется водно-солевая смесь или ледяная вода. В таком случае процесс охлаждения происходит быстрее и сохраняется качественный товарный вид куриной тушки. При этом вода должна быть не теплее 2 С, а весь процесс длиться не больше двух часов. Охлаждение останавливают, когда в тушке термометр покажет 4 С. Используя такой способ, минимизируются потери массы и усушка.

Комбинированный вид охлаждения предусматривает погружение тушек в ледяную воду (2 С), а после обдув холодным воздухом (—3 С)

8.  Хранение и реализация мяса. Для длительного сохранения свойств или доставки на длинные дистанции мясо кур обязательно подвергают заморозке. Используя воздушный способ, замораживание происходит потоком воздуха в специальных камерах (—18 С). Масса габаритные параметры птицы, температура и скорость перемещения воздуха определяет длительность заморозки. Процесс заморозки можно считать завершенным, когда температура в тоще мышц достигает (—8 С).

Заморозку птицы рациональнее проводить в специальных жидкостях. В таком случае продукт непосредственно контактирует с охлаждающим веществом и процесс заморозки происходит быстрее. Благодаря использованию сжиженных газов в морозильных установках, можно добиться быстрой заморозки. Это существенно отражается на качестве хранимого мяса.

Технологическое оборудование для разделки птицы

Современный рынок оборудования для разделки птицы представляет широкий ассортимент устройств убоя, ощипывания, потрошения, заморозки, обвалки и взвешивания мяса птицы.

Технологическое оборудование для разделки птицы

Оборудование для разделки птиц позволяет эффективно решать сложные технологические вопросы. Автоматизация производственных процессов позволяет достигать высоких показателей производительности, а высокий потребительский спрос на куриное мясо способствует развитию бизнеса.

Технология разделки птицы довольно проста и имеет высокую окупаемость при минимальных вложениях. Современное оборудование позволяет получить качественный продукт и обеспечить длительное хранение.

Шагая в ногу с инновационными технологиями, стоит проанализировать широкий выбор пищевого оборудования для разделки птицы и остановиться на современных профессиональных качественных агрегатах.

Компания «Мастер Милк» более 20 лет занимается разработкой оборудования для пищевой промышленности. Мы заботимся об эффективности производства наших клиентов и разрабатываем как стандартное, так и специфическое пищевое оборудование.

НАШИ ПАРТНЕРЫ