+38 (067) 535-53-31
+38 (067) 531-64-92
+38 (067) 407-84-57 +38 (0536) 75-80-05

Skype:
marisable3
mastermilk.zbut

E-mail:
mastermilk@ukr.net

Технология сливочного масла

Оборудование на заказ

Мы осуществляем производство и поставки оборудования под заказ на территории России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Молдавии, Азербайджана, Грузии, Латвии, Финляндии, Греции, Польши.

Телефоны: +38 (067) 535-53-31; +38 (067) 531-64-92; +38 (0536) 79-28-87 E-mail: mastermilk@ukr.net Заказать

Сливочное масло - пищевой продукт, полученный из коровьего молока, состоящий преимущественно из молочного жира и плазмы, в которую частично переходят все составные молока – молочный сахар, белки, фосфолипиды, минеральные вещества, вода и витамины.

Предлагаем оборудование для производства сливочного масла на Мастер Милке.

Помимо классического сливочного масла, производят комбинированное масло, в котором молочный жир частично заменяется растительными маслами, а также жировые продукты - топленые смеси и спреды.

Топленая смесь – жировой продукт, полученный путем вытапливания жировой фазы из спреда. Массовая доля жира составляет не менее 99%.

Спред – это жировой эмульсионный продукт с массовой долей общего жира от 39% до 95%. Для производства спредов используют как молочное (сливки, молочный жир, сливочное масло), так и немолочное сырье (растительные масла натуральные, гидрогенизированные, фракционированные).

В зависимости от состава сырья топленые смеси и спреды разделяют на сливочно-растительные (массовая частица молочного жира в составе жировой фазы не менее 50%), растительно-сливочное (массовая частица молочного жира в составе жировой фазы от 15% до 49%) и растительно-жировые, полученные только из немолочного сырья.

Усвояемость сливочного масла составляет 97-98%, так как низкая температура плавления основных групп ацилглицеридов (27-34 С) и таяние (18-23 С) оказывает содействие переходу молочного жира в пищевом тракте в наиболее благоприятное для усвоения жидкое состояние.

Масло из коровьего молока можно разделить на две группы: сливочное масло и концентраты молочного жира. К сливочному маслу можно отнести те его разновидности, которые имеют структурно-механические характеристики и потребительские показатели, присущие традиционному сливочному маслу.

Принято различать два способа производства масла: сбивание сливок средней жирности и преобразование высокожирных сливок.

При изготовлении масла сбиванием сливок концентрирования жировой фазы достигают путем сепарирования молока и последующего разрушения эмульсии молочного жира при интенсивном перемешивании полученных сливок. Содержание влаги регулируют во время механической обработки масла. Кристаллизация ациглицеридов молочного жира завершается во время физического созревания перед механической обработкой масла.

При получении масла способом преобразования высокожирных сливок (ВЖС) концентрирование жировой фазы молока осуществляют путем сепарирования. Нормализацию ВЖС по влажности проводят до начала термохимической обработки с таким расчетом, чтобы массовая доля жира в сливках отвечала массовой доле жира в готовом продукте. Разрушение эмульсии жира сливок и кристаллизация ациглицеридов молочного жира происходят главным образом во время термохимической обработки.

Для производства масла перечисленными способами существуют соответствующие технологические линии. В линию для производства масла способом сбивания сливок обязательно входят емкости для физического созревания сливок и изготовители масла беспрерывного или периодического действия. В линию производства масла способом преобразования ВЖС включают сепараторы для высокожирных сливок и изготовители масла разных типов и конструкций (цилиндрические и пластинчатые).

С экономической точки зрения производство масла методом преобразования ВЖС более целесообразно за счет значительного сокращения технологического цикла, меньшей энергоемкости оборудования, его большей компактности и легкости в обслуживании. Масло, полученное путем преобразования ВЖС, имеет лучшие микробиологические показатели, влага и наполнители в нем более диспергированы. А сбитое масло характеризуется лучшими структурно-механическими характеристиками и возможностью фасования в брикеты в потоке.

Технология масла способом сбивания сливок предусматривает следующие технологические операции: прием молок, его охлаждение до температуры 2-4 С, временное хранение, нагревание до температуры 10 С, сепарирование молока для получения сливок 38%-й жирности, тепловая обработка сливок, дезодорация, физическое вызревание сливок, сбивание сливок, промывание масляного зерна, механическая обработка (для регулирования состава масла и равномерного диспергирования влаги в масле), фасовка и сохранение масла.

Весь список оборудования для пищевой промышленности - на главной странице Мастер Милк!

Технологический процесс производства сливочного масла способом преобразования высокожирных сливок (ВЖС) включает такие технологические операции: прием молока, его охлаждение (2-4 С), временное хранение, подогревание (40 С), сепарирование молока для получения сливок 35%-й жирности, тепловая обработка сливок, дезодорация, сепарирование сливок (75 С) для получения ВЖС с массовой долей жира 61, 5%, нормализация ВЖС по содержанию влаги, термомеханическая обработка, при которой происходит первичное структурообразование масла, фасование и термостатирование масла (14-16 С в течение 3-4 часов), хранение масла. 

НАШИ ПАРТНЕРЫ