+38 (067) 535-53-31
+38 (067) 531-64-92
+38 (067) 407-84-57 +38 (0536) 75-80-05

Skype:
marisable3
mastermilk.zbut

E-mail:
mastermilk@ukr.net

Технология производства сыра

Оборудование на заказ

Мы осуществляем производство и поставки оборудования под заказ на территории России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Молдавии, Азербайджана, Грузии, Латвии, Финляндии, Греции, Польши.

Телефоны: +38 (067) 535-53-31; +38 (067) 531-64-92; +38 (0536) 79-28-87 E-mail: mastermilk@ukr.net Заказать

Очень полюбился людям разных стран мира сыр. Простые и доступные сорта сыра люди употребляют в ежедневном рационе, а более изысканные – в качестве деликатеса. В каждой стране, в каждом регионе можно купить разные сорта этого молочного продукта. Например, во Франции насчитывается более 400 разных видов. Разнообразие сортов начинается от мягких и заканчивается самыми твердыми.

Мастер Милк предлагает продажу готового оборудования для производства сыра и другого пищевого оборудования и разработку на заказ.

Технология производства сыра

Сыр – полезный белковый продукт.

Он богат легкоусвояемымибелками, жирами, аминокислотами, солями кальция, фосфора, витаминами А и В. Благодаря высокой питательной ценности этот пищевой продукт широко используют в разных блюдах. Имея глубокие вкусовые и ароматические характеристики сыр можно часто встретить на столе как отдельное блюдо. Стоит отметить, что сыр довольно калорийный продукт. 100 грамм кисломолочного продукта содержат 300 – 400 ккал.

Сыр. Технология производства

Получение сыра происходит под воздействием специальных ферментов, которые перерабатывают молоко. Первоначальные параметры молока, вида и активности ферментов влияют на время производства и характеристики конечного продукта. Важным параметром, который влияет на конечный готовый продукт, является соблюдение всех требований техпроцесса.

Технология производства сыра 4

Сыр. 8 этапов технологического процесса

1.    Подготовка сырья для производства сыра

Молоко – сырье для изготовления сыра. От его состава и свойств зависит качество продукта на выходе.

Составляющие операции процесса подготовки:

  • Резервирование и созревание сырья. Хранение большого количества молока для дальнейшей переработки на производстве. Созревание молока повышает качество условий для заквашивания и ферментации, способствует улучшению характеристик молока для получения качественного сыра.
  • Нормализация молока – изменение жирности молока в соответствии с требованиями.
  • Пастеризация – обработка молока высокими температурами для уменьшения количества вредных микроорганизмов с максимально возможным сохранением полезных веществ и свойств сырья.
  • Охлаждение. Снижение температуры молока до температуры свертывания.
  • Добавление заквасок, ферментов для образования сгустка. Соли кальция добавляются с целью повысить характеристики молока при свертывании.

2.    Свертывание молока

При свертывании (сычужного или кислотного) происходит отделение казеина в сгусток, а других белков (сывороточных) в сыворотку.

3.    Обработка сычужного сгустка

Происходит разрезание полученной густой массы и выделение сырного зерна. Затем отделяется лишняя сыворотка, вымешиваются зерна. Это дает возможность для качественного развития процесса ферментации. После завершения этого этапа полученная масса содержит сыворотку, молочный сахар, соли.

4. Формование и прессование сырной массы

На этом этапе происходит придание полученной массе привычной для нас формы, одной формы, массы и размеров.

Процесс прессования уплотняет сырную массу, удаляются излишки сыворотки с образованием прочного пласта.

Во время этого этапа важно поддерживать необходимый уровень температуры, так как процессы сыроварения на микроуровне продолжаются.

Технология производства сыра 2

5. Посолка сыров

Добавление соли в сформованные головки сыра влияет на структуру и консистенцию, придает соответствующий вкус и качество.

6. Созревание сыров

Изменение химического состава, вкуса и аромата в процессе созревания под действием ферментов бактерий.

7 Расфасовка, маркировка, упаковка и транспортирование

Фасование производят небольшими порциями в герметичные пакеты для реализации. Маркировка – нанесение данных о дате производства каждой головки сыра.

8. Хранение сыров

Сохранение сыров должно быть согласно соответствующему температурно-влажностному режиму и правилам хранения пищевых продуктов.

Технология производства плавленного сыра

Довольно популярным видом сыра в Украине является плавленый сыр. Имеет приятный вкус, однородную мягкую консистенцию, высокое содержание белковых соединений и жирных кислот, богат аминокислотами, витаминами, солями Са и Р. Бывает разных вкусов и ароматов за счет использования пищевых добавок.

В качестве сырья используют разные виды сыров, сгущенку, сухое молоко. Добавление специй, пищевых добавок меняет органолептические характеристики сыра. Качественные показатели сырья влияют на внешний вид, консистенцию и сроки хранения готового продукта.

Технология производства плавленного сыра

Плавленый сыр. Технология производства

Технологический этап

Описание этапа

1

подготовка всех составляющих к плавлению

оценка качества исходного сырья, взвешивание

2

обработка сырья

удаление упаковочной пленки, парафина и других изъянов сырья. Удаление корки с твердых сыров

3

смешивание составляющих

измельчение ингредиентов до нужной консистенции, фильтрация молока, растирание творога, добавление специальных солей-плавителей

4

созревание образовавшейся массы

плавленый сыр приобретает нужный вкус, аромат и консистенцию

5

плавление массы

характеризуется равномерным расплавлением в котле (93-95°С), при этом улучшается консистенция плавленого сыра

6

фасовка готового продукта

упаковывается в горячем и жидком виде

7

охлаждение

процесс охлаждения происходит до +10°с в холодильных шкафах

8

хранение плавленых сыров

хранить можно плавленый сыр при температуре 0 - +4°С 6 месяцев.

На качественные показатели готового плавленого сыра влияют температурный режим, время плавления, интенсивность перемешивания массы, техническое оснащение производства.

НАШИ ПАРТНЕРЫ