+38 (067) 535-53-31
+38 (067) 531-64-92
+38 (067) 407-84-57 +38 (0536) 75-80-05

Skype:
marisable3
mastermilk.zbut

E-mail:
mastermilk@ukr.net

Твердый сыр

Оборудование на заказ

Мы осуществляем производство и поставки оборудования под заказ на территории России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Молдавии, Азербайджана, Грузии, Латвии, Финляндии, Греции, Польши.

Телефоны: +38 (067) 535-53-31; +38 (067) 531-64-92; +38 (0536) 79-28-87 E-mail: mastermilk@ukr.net Заказать

Сыр — ценный пищевой продукт, получаемый из молока с использованием свёртывающих ферментов и молочнокислых бактерий или путём плавления различных молочных продуктов и сырья немолочного происхождения с применением солей-плавителей.

Твердый сыр, в основном, производится на основе творога, который отделяют от сыворотки, после чего моют и отжимают. Полученную массу переносят под пресс и выдерживают до появления вкуса. Хорошо выдерживается сыры, которые находится под прессом не менее одного месяца. Употреблять твердый сыр можно практически сразу после снятия из-под пресса, однако чем дольше вы его выдерживаете, тем вкуснее он становится. От времени проведенного под прессом меняются не только вкусовые качества сыра, но и его острота, чем дольше выдерживается продукт, тем острее его вкус. Наиболее плотные по своей структуре сорта твердого сыра получают путем увеличения веса груза пресса, под которым выдерживают сыр. Лучшие сыры твердых сортов получают из цельного молока.

Твердые сыры «созревают» достаточно долго (в среднем от 2 месяцев и до 8 месяцев), и чем дольше проходил этот процесс, тем толще его корочка. Твердые сыры имеют достаточно плотную консистенцию. Твердые сыры отличаются от мягких большим количеством дырочек, причем для некоторых видов сыра существуют специальные стандарты размеров дырочек. Твердые сыры имеют сладковато-пряный вкус, с различными оттенками, и отлично сочетаются с красными и белыми столовыми марочными винами. Хороши твердые сыры и для подачи в виде десерта к кофе, какао или чаю. Твердые сыры делят на две группы:

  • варено-прессованные - сыры данной группы изготавливают следующим образом: после вечерней дойки коров, молоку дают постоять до утра, утром вечернее молоко смешиваютс только что надоенным парным молоком. Из данного молочного «коктейля» и получают варено-прессованные сыры. Сыры, относящиеся к данному виду, отличаются молочно-шоколадными ароматами с фруктовыми оттенками. Наилучшими среди варено-прессованных сыров считаются сыры, производимые с июня по сентябрь, вкус которых передает неповторимые оттенки летних цветов и трав. К варено-прессованным сырам относятся следующие виды: Бофор, Конте и знаменитый сыр Пармезан.
  • прессованные - сыры данной группы готовят из молока любой дойки, их отличает острый вкус с запахом от лесного ореха до чеснока. К прессованным сырам относятся известные многим сорта Гауда и Чеддер.

Интересные факты:

  • следы присутствия сыра были найдены в египетских пирамидах времен первой династии (3000 - 2800 до н.э.). Гомер упоминает о том, как производили сыр в Одиссее. Сыр был важным продуктом торговли для древних греков и римлян;
  • Голландцы первыми пошли по пути коммерции и начали производить огромные круги твердого сыра в XIV веке. И это до сих пор является одним из важных продуктов;
  • в процессе созревания сыра его белок становится растворимым и поэтому почти полностью (на 98,5%) усваивается организмом. Эта особенность сыра делает его одним из самых ценных пищевых продуктов;
  • в Голландии Петр I познакомился не только с основами кораблестроения, но и с сыром. Историки утверждают, что, когда русскому царю подали диковинный сыр с большими дырками, он, придя в гнев, будто бы сказал: «Что же вы мне даете сыр, мышами поеденный?!»

НАШИ ПАРТНЕРЫ