+38 (067) 531-64-92
+38 (067) 535-53-31
+38 (067) 407-84-57 +38 (0536) 75-80-05

Skype:
marisable3
mastermilk.zbut

E-mail:
mastermilk@ukr.net

Технология шоковой заморозки курицы

Оборудование на заказ

Мы осуществляем производство и поставки оборудования под заказ на территории России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Молдавии, Азербайджана, Грузии, Латвии, Финляндии, Греции, Польши.

Телефоны: +38 (067) 535-53-31; +38 (067) 531-64-92; +38 (0536) 79-28-87 E-mail: mastermilk@ukr.net Заказать

Заморозка пищевых продуктов

Вопросом хранения различных продуктов питания интересовались люди с давнего времени. Важным критерием было и остается – сохранность их пищевой ценности.

Наиболее эффективным способом хранения считается заморозка пищевых продуктов. Существуют различные методы, и каждый из них нашел широкое применение во всем мире. Основными задачами при замораживании пищевых продуктов являются:

  • долговременное хранение;
  • изменение состояния при подготовке к технологической обработке;
  • отделение остатков жидкости;
  • создание продуктов с характерным вкусом и качеством (мороженое).

Заморозка пищевых продуктов 

Главной задачей заморозки является понижение температуры ниже криоскопической. В таком случае происходит процесс кристаллизации воды и преобразование ее в лед.

Состав и консистенция продукта определяет подготовительные этапы и способ заморозки. Процесс понижения температуры по-разному влияет на мясные, рыбные продукты, овощи, фрукты, ягоды и полуфабрикаты. Современные технологии позволяют сохранять максимум полезных веществ и витаминов, которыми богат замораживаемый продукт.

Способы промышленной заморозки мяса птицы

Для замораживания мяса птицы применяются различное морозильное оборудование: обычная холодильная камера с естественной циркуляцией воздуха, интенсифицированная морозильная камера туннельного типа, холодный раствор пропиленгликоля или хлористого кальция. На замораживание направляют охлажденные тушки птицы.

Для обеспечения длительного хранения птицы используют основные способы замораживания:

  • воздушный;
  • контактный;
  • погружной;
  • комплексный.

Основными преимуществами погружения продукта в охлаждающие жидкости (пропиленгликоль, раствор хлорида кальция, хладон) является хорошая теплоотдача и высокая скорость замораживания. Но это довольно сложный технический процесс, которым пользуются редко.

Плиточные скороморозильные камеры позволяют осуществлять контактный метод заморозки. Он используется для замораживания мяса, фарша, субпродуктов, расфасованных в отдельные брикеты.

Наиболее широко используемым способом заморозки является воздушный. Заморозка курицы происходит в стационарных холодильных камерах с естественной циркуляцией или интенсифицированных скороморозильных камерах туннельного типа. Упакованные и уложенные целые тушки птиц замораживают в стационарных камерах. В них удобно промораживать крупногабаритную продукцию.

 Заморозка курицы

Птичьи полуфабрикаты и продукты разделки замораживают в скороморозильных тоннелях непрерывного действия. Такие устройства оборудованы транспортерами, что позволяет сделать процесс замораживания автоматизированным. Такого рода производство позволяет уменьшить количество рабочих, снизить затраты на производство и потери продукции.

Тушки окороков, филе, крылья удобно замораживать с помощью спиральных транспортеров в скороморозильных камерах. Сохранить качественные характеристики и вкусовые свойства мяса птицы позволяют туннели шоковой заморозки. Обработка курицы таким способом снижает усушку и заветривание.

Основным и наиболее популярным методом считается шоковая заморозка. Он используется в пищевой промышленности уже более 70 лет. Его преимущество в том, что в продуктах не используются консерванты. Высокая скорость замораживания обеспечивает достойный вкус и консистенцию замороженной продукции, максимально приближенный к свежей.

С помощью технологии шоковой заморозки удобно заготавливать готовые блюда, которые перед употреблением нужно подогреть в микроволновой печи.

Наиболее удобным и экономически выгодным являются комплексные методы заморозки. Их применяют для быстрой заморозки продуктов. К примеру, ягоды и фрукты, филе рыбы, морепродукты, овощи и фрукты нарезанные кусочками имеют нежную консистенцию и не пригодны к прессовке. Для такого рода продукции используют флюидизационные морозильные установки. Продукты жидкой и пастообразной консистенции замораживают с помощью фризеров.

Длительность этапа заморозки зависит от толщины упаковки. Правильно замороженным считается продукт, когда в его центре температура достигает отметки -6 градусов.

Шоковая заморозка мяса птицы

Наиболее предпочтительным способом заморозки для разных видов мяса является тоннельная заморозка холодным воздухом. Для этого используют специальные камеры, в которых циркулирует холодный воздух со скоростью около 3-6 м/с. Высокая скорость заморозки позволяет сохранить товарный внешний вид, питательные вещества и вкусовые качества. При таком способе заморозке нежное куриное мясо практически не подвергается сушке. Кроме того, сроки хранение мяса птиц после такой обработки увеличиваются до нескольких месяцев. Важно не допускать случайного подмораживания или размораживания, так как это приводит к значительным потерям микроэлементов и вкуса.

Габаритные размеры целых тушек кур или цыплят не позволяют мясу промораживаться быстро. Соответственно использовать метод шоковой заморозки можно для частей уже разделанной птицы. Процесс шоковой заморозки успешный, если мясо промерзло до -8 -12 градусов Цельсия. При этом обычно температура в камере шоковой заморозки должна быть на уровне -35 градусов.

Оборудование для заморозки

Качественная обработка куриного мяса напрямую зависит от выбора холодильной системы. Недостаточная мощность заставляет оборудование для заморозки работать на максимальных параметрах. Такой режим приведет к быстрому выходу установки из строя. Кроме того, пиковые нагрузки приведут к снижению качества продукта или его порче.

При завышенной мощности холодильной установки могут появляться существенные колебания температуры, частые запуски или остановки камеры. Такой режим работы может отразиться на корректной работе компрессорной установки.

Оборудование для заморозки

Расчет мощности холодильного оборудования сложный и трудоемкий процесс. Важно максимально детально провести анализ помещения, в котором будет установлено холодильное оборудование, оборот продукции в сутки и провести калорический расчет, чтобы определить возможные теплопритоки. После этого подбирается нужный способ охлаждения для камер прибора, выбираются испарители, конденсаторы, компрессоры и приборы по охлаждению.

Все типы холодильных установок можно классифицировать по ряду сходных признаков. В зависимости от мощности и производительности разделяют:

  • крупные (свыше 3,0 МВт);
  • редние (до 1 МВт),
  • мелкие (до 60 кВт).

В зависимости от уровня рабочих температур:

  • высокотемпературные (10 −10°С),
  • среднетемпературные (5 −20°С)
  • низкотемпературные (—20 −120°С).

Вид холодильного агента имеет существенное влияние:

  • аммиачный,
  • фреоновый,
  • этановый,
  • пропановый,
  • углекислотный,
  • на смесях холодильных агентов.

Промышленное оборудование для заморозки нуждается в охлаждении. Используют непосредственное и промежуточное.

Особенности работы предприятия влияют на режим работы установки. Различают холодильные установки стационарные, нестационарные, непрерывные или цикличные, нестационарные с аккумулятором тепловой энергии. Рекомендуем постреть такое оборудование для заморозки курицы: спиральный транспотер.

Закупка оборудования для заморозки важная задача. Установленное оборудование напрямую будет влиять на качество готового продукта и энергетические затраты предприятия в целом. Необходимо доверить этот сложный выбор профессионалам.

НАШИ ПАРТНЕРЫ