+38 (067) 531-64-92
+38 (067) 535-53-31
+38 (067) 407-84-57 +38 (0536) 75-80-05

Skype:
marisable3
mastermilk.zbut

E-mail:
mastermilk@ukr.net

Способы и виды заморозки рыбы в пищевой промышленности

Оборудование на заказ

Мы осуществляем производство и поставки оборудования под заказ на территории России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Молдавии, Азербайджана, Грузии, Латвии, Финляндии, Греции, Польши.

Телефоны: +38 (067) 535-53-31; +38 (067) 531-64-92; +38 (0536) 79-28-87 E-mail: mastermilk@ukr.net Заказать

Заморозка рыбы, как и любых других продуктов, обязательно выполняется с соблюдением всех санитарных норм и правил, при этом используется специальное оборудование для заморозки. Однако есть особенности, которые существенно отличают процесс замораживания рыбы. Их мягкие ткани содержат большое количество жидкости, которая может продлить сроки хранения при качественном способе заморозки.

Назначение заморозки рыбы

Заморозка рыбы

Для продления срока хранения рыбы, а также с целью обработки продукта от паразитов используют заморозку. Существующие современные методы позволяют сохранить качество, вкус и аромат, а также не повредить мягкие ткани рыбы.

Способы заморозки рыбы

Способы заморозки рыбы

Современные способы заморозки рыбы классифицируют в зависимости от технологических особенностей.

  1. Источник получения холода может быть естественным или искусственным.
    • Естественный холод применяют для заморозки рыбы в основном зимой. Во время рыбной ловли в условиях суровых холодов заморозка происходит естественным путем. Его эффективно использовать в местах с суровым климатом на месте добычи. Как показывает практика, широкое применение этого метода не возможно. Ручной труд при организации заморозки рыбы (раскладка и уборка), поштучное замораживание существенно снижают объемы производства, увеличивают потребность в больших объемах грузового транспорта и камер для перевозки и хранения продукта.
    • Искусственный холод вырабатывают на промышленных предприятиях для заморозки рыбы. Это универсальное средство, которое можно использовать на любом производстве независимо от времени года. Однако его выработка довольно энергозатратная. Некоторые рыболовецкие судна тратят около 50% самостоятельно получаемой электроэнергии.
  2. Классификация по виду охлаждающей среды
    • Заморозка рыбы благодаря холодному воздуху позволяет производить высококачественную продукцию. Такой способ заморозки характеризуется большими расходами и потерями холода. Кроме того поверхности охладителя быстро покрываются инеем, а его очистка требует остановки процесса работы оборудования для заморозки.
    • Контакт с металлическими поверхностями. Замораживание с помощью плиточных устройств выдает более эффективные экономические показатели, чем воздушная заморозка. Однако существенным недостатком является примерзание тушки рыбы к поверхности оборудования для заморозки. Для исключения такого фактора охлаждающие плиты оборачивают специальной пленкой или бумагой. Такие манипуляции приводят к существенным затратам упаковочных материалов, финансовых средств и труда.
    • Жидкостная заморозка происходит с помощью холодных рассолов. В таком случае рыба подвергается заморозке быстро, а энергетические расходы существенно меньше, чем при воздушной заморозке. Недостатком такого способа является дополнительное просаливание рыбы, смерзание при хранении, потеря качества продукта.
    • Льдосолевое замораживание осуществляется с помощью смеси льда и соли. Принцип действия схожий с жидкостным замораживанием, только в этом случае вместо жидкости рыбу пересыпают льдосолевой смесью. Недостатками являются легкое просаливание верхнего слоя, потускнение окраса, деформация верхних тканей. Наименьшие потери качества будут при бесконтактной заморозке в непроницаемых металлических контейнерах.
    • Замораживание в кипящих хладагентах. Примером такого способа является распыление жидкого азота в специальных агрегатах. Оборудование для заморозки такого рода производит продукцию очень высокого качества, но такой способ на данный момент является экономически невыгодным.

Для чего применяют глазирование рыбы в промышленности?

Процесс глазирования рыбы позволяет замедлить окислительные процессы и усушку рыбы во время хранения. Для более эффективных результатов в глазурь добавляют разнообразные окислители. На некоторых производствах глазирование рыбы заменяют вакуумной упаковкой в полимерную пленку.

Особенности контактной и бесконтактной заморозки

Контактное замораживание подразумевает непосредственное соприкосновение с охлаждающим агентом. При бесконтактном способе заморозки между изделием и охлаждающей средой располагается перегородка.

Шоковая заморозка. Технология и процессы

Форсирование трех основных этапов заморозки (охлаждение, подмораживание, домораживание) является основной идеей шоковой заморозки рыбы. Отбор тепла в таком случае происходит двумя способами: понижение температуры в камере до -30-35 С и ускорение движения хладоносителя (в данном случае воздуха).

Шоковая заморозка способствует сохранению структуры, пищевой ценности и вкусовых качеств продукта.

Шоковая заморозка. Преимущества:

  • Снижение потерь продукта
  • Сокращение длительности заморозки
  • Уменьшение производственных площадей
  • Сокращение квалифицированного персонала
  • Снижение срока окупаемости

В последние годы шоковую заморозку стали широко использовать в военной и космической отрасли. Даже современные бытовые холодильники имеют такую опцию.

Компания «Мастер Милк» проектирует и изготавливает оборудование для шоковой заморозки рыбы для различных производственных мощностей. Имея опыт работы в пищевой промышленности более 19 лет, специалисты подбирают необходимые варианты оснащения в соответствии с технологией приготовления, хранения и объемов выпускаемой продукции. Благодаря профессиональному пищевому оборудованию заморозка рыбы станет быстрым и эффективным процессом.

НАШИ ПАРТНЕРЫ